Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mudah ! Mengganti Nomor HP di Akun Dana Yang Sudah Tidak Aktif Karena Tidak Bisa Menerima OTP

Semakin canggih zaman, semakin banyak inovasi yang mempermudah urusan, termasuk urusan keuangan. Yang dulu mungkin kemana-mana harus bawa uang cash sekarang banyak aplikasi dompet online yang bisa kamu gunakan.

Dana adalah salah satu dompet digital yang saya gunakan juga selain ovo, gopay, linkaja.

Namun namanya juga masalah pasti selalu ada.

Kali ini saya mengalami kendala penarikan tunai dari akun dana ke akun bank maupun ke sesama dana karena kendala nomor HP yang saya gunakan di Dana sudah tidak aktif. Jadi gak bisa menerima OTP untuk verifikasi.

What ??

Sementara urusan mendesak sekali, uang saldo di Dana untuk pembayaran banyak urusan.

Oke, akhirnya solusinya tentu harus mengganti nomor terdaftar dengan nomor yang aktif di akun Dana

Mengganti Nomor Hp yang gak akti di akun dana

Ini yang saya lakukan


  1. Saya mengirim email pengajuan ke help@dana.id dengan subjek "Email Change Mobile Phone Number" serta melampirkan foto KTP, foto selfie sama KTP dan nomor Hp baru pengganti. dengan catatan nomor baru belum terdaftar di Dana.
  2. Tunggu balasan email dari admin berisi pertanyaan verifikasi, kemudian saya isi semua pertanyaan dengan jawaban sesuai di akun saya.
  3. Nah jika semua verifikasi selesai, admin akan membalas kembali meminta persetujuan bahwa saya bertanggung jawab terhadap penggantian nomor HP ini dan tidak akan menuntut pihak dana atas kelalaian saya.
  4. Setelah semua proses verifikasi 3 tahap tadi selesai. saya menerima sms dari Dana berisi link penggantian nomor, saya klik dan diarahkan ke aplikasi dana dan saya masukkan pin dan selesai. Penggantian nomor HP yang sudah tidak aktif Selesai.
Mengganti Nomor Hp di Dana

Tips : Selalu follow up ke nomor 1500445 setiap kami sudah membalas email.

Waktu itu pengajuan hingga selesai hanya membutuhkan waktu 1 jam saja, jadi uang di aplikasi Dana siap digunakan kembali. Karena akun Dana saya sudah bisa menerima kode OTP melalui nomor HP yang baru didaftarkan.

Itu tadi pengalaman saya mengganti nomor HP di Dana yang sudah tidak aktif dengan nomor baru yang belum terdaftar di Dana.

Jika masih bingung, silahkan hubungi customer care Dana di nomor 1500445

Terimakasih..

41 comments for "Mudah ! Mengganti Nomor HP di Akun Dana Yang Sudah Tidak Aktif Karena Tidak Bisa Menerima OTP"

  1. Mau nanya dong itu jumlah uangnya bakal jadi 0 kaya akun baru atau saldonya tetap

    ReplyDelete
  2. Kalo akun saya pertama dibekukan, terus kalo saya ganti nomor apakah masih tetap dibekukan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau kalo sudah dibekukan mah kak.. sepertinya sih tidak bisa lagi kalo udah dibekuin mah..

      Delete
  3. Maaf mau nanya gimana ya caranya supaya bisa login karna no hp hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bisa login bisa dengan 2 cara.

      1. Mengurus kembali nomor yang hilang ke gerai operator selulernya
      2. menganti dengan nomor baru dengan cara seperti dalam postingan saya di atas

      Delete
  4. Q sudah verfikasi fto ktp dan sebagainya tapi ttep tidak bisa ganti nomor ka. Katanya harus tetap diaktifkan dulu nomor yang lama.. sudah telpon customer servicenya juga sama jawabannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alasan kenapa ganti nomor harus jelas juga, Kak. Karena kalo nomornya masih bisa diaktifin memang harus diaktifin dahulu.

      Delete
  5. Q ingin mengganti nomor HP,caranya gimana,q mau ambil dana krna akun ku dipakai orang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. JIka nomor dana nya masih kaka simpan, kaka bisa kok ngajuin langsung ganti nomor via aplikasi.

      Delete
  6. Aku mau ganti nomor ka, akun aku ada saldonya tpi gabisa premium, makanya aku mau ganti nomer?? Kalau gantinya di aplikasinya kira kira saldonya hilang ga kak?

    ReplyDelete
  7. Klo Dana premium ganti nomor kaya diatas bakalan masih premium?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punyaku juga premium, Kak. Tetap premium kok pas udah ganti..

      Delete
    2. kak aq mau nanya kl aq mau ganti akun dana sama mas baru bisa nggak ya soalnya akun aq dipake sama orang yg nggak aq kenal

      Delete
  8. No awal diganti no baru, trs mau diganti lagi ke no awal bisa ga, caranya gmna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ini aku belum tau, Kak. Belum pernah nyoba

      Delete
  9. Ribet memang dana. Punya suamiku jg GT. Udh lapor ganti no baru Krn no lama hilang dn posisi diluar Jawa tp ttp g bsa ganti pdhl udh upload semabarang2

    ReplyDelete
  10. Kak mau nanyak dong kalau kita daftar ke aplikasi dana pake no hp langsung verif apa pake ktp macam ovo

    ReplyDelete
  11. Kak kalo nomer yang sudah premium terdaftar didana dengan ktp ktp lain. Apakah bisa ganti nama pemilik terdaftarnya?

    ReplyDelete
  12. mau nanya dong kalo belom ada ktp gimana ya?

    ReplyDelete
  13. Kk misalnya saya ingin login dana ke hp yg baru tapi nomornya masih tetap sama bisa gk Kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, Kak. Jika ganti device dan nomor masih aktif. Login kembali saja di hp baru nya. Nanti ada OTP ke nomor HP nya kak

      Delete
  14. Saya lupa pin sama trus nomer tlp yg di akun dana sudah tidak aktif lagi gimanh ya caranya aduhh saldonya 200 ribu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajukan perubahan nomor baru saja, Kak. Sesuai dengan yang saya lakukan di postingan.

      Delete
  15. Akun baru ada saldo tpi ga premium, aku lama gada saldo tpi premium, apakah bisa nnti dari akun premium diganti nmr ke akun yg ga premium tp ada saldonya, apakah akun premium saya jadi ada saldonya? Atau hilang? Terimakasih

    ReplyDelete
  16. Klo misalkan Nomer yg lamanya kita ga inget gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dicari tau sampe inget, Kak. Soalnya gak bisa sembarangan kalo soal data.

      Delete
  17. Kalau misal nya mau buat akun baru pakai ktp yg sama apa bisa kak?

    ReplyDelete
  18. Kak maaf mau tanya ..
    Gimana yah caranya mengetahui akun dana kita sendiri karena lupa no telpn,sedangkan aplikasi dana sudah dihapus ..pas saya instal lagi aplikasi dana saat saya bikin akun dana yang baru tidak bisa vertifikasi soalnya ktpnya sudah dipakai akun yang lama ..terimakasih

    ReplyDelete
  19. Hay kak saya mau tanya kalo nomor hp dua SDH lewat masa tenggang masih bisa ganti nomor nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah lewat masa tenggang bisa, kak. Dengan mengikuti cara di atas..

      Delete
  20. Kalau semisal sudah lupa kak dengan transaksi terakhir dan jumlah saldo terakhir itu gmana ya kak ?
    Ini sih yg bikin aku jadi males, karena beneran lupa jumlah saldo terakhir, transaksi terakhir. Soalnya udah lama banget si Dananya gak dipake, eh pas mau buka lagi baru inget si nomor yg didaftarin udah gak aktif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawab sebisanya saja, kak. Karena biasanya ada cara verifikasi lainnya..

      Delete
  21. Misi saya mau nanya,pertama daftar dana sya menggunakan nmor tri,dan saldo di nomor tri ada 1jt.lalu sya ingin menggantikanya dengan nomor baru,apakah saldo saya akan hangus,setelah saya ganti dengan

    nmor baru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak kak, saldo tidak hangus dengan catatan bukan bikin baru ya, ganti nomor saja.

      Delete
  22. Kalo sya ganti dengan nomor baru kira kira saldo saya akan hangus ga?

    ReplyDelete
  23. kak, saya sudah sampai tahap akhir, sudah dapat link sms, tp link selalu menuju ke browser saya lanjutkan lagi dan mendapatkan kode OTP tp tidak ada kolom untuk memasukan kode otp yang saya terima itu, gmn yaa solusinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba install browser lain, misal mozil firefox atau uc browser. Dan arahkan link ke browser tersebut.

      Delete

Hi, boleh bertukar informasi, maupun masukan di kolom komentar di bawah ini ya, terimakasih.